杨京:强化自我修炼 在多重历练中成长| 学习有感
作者:天津二中院 杨京  发布时间:2020-09-20 16:58:50 打印 字号: | |

有这样一部中国著作,在海外“圈粉”无数

有人将它一读再读,有人写下连篇笔记

有人把它比作一扇窗户

认为它架起了一座桥梁

......

这部著作就是《习近平谈治国理政》

     《习近平谈治国理政》第三卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。


       开卷有益,学习有感。近日,天津二中院在新媒体平台推出专栏《学习有感》,陆续刊登该院干警学习《习近平谈治国理政》第三卷的体会和感悟,交流读书体会,分享心得故事。《学习有感》第四期为大家带来的是青年干警杨京的《强化自我修炼  在多重历练中成长》,与大家共勉!



强化自我修炼  在多重历练中成长

    阅读《习近平谈治国理政》第三卷,我深受感触。对于我们90一代年轻干部如何做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,结合近一年的基层工作经历,我认为要进一步强化自我修炼,经历风雨,增长本领,在多重历练中成长。

     首先,要提升政治站位和政治境界,在政治上成熟起来。政治站位高不高,是检验干部是否成熟的首要标准。年轻干部要把学习当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,不断加强政治学习,学深悟透党的创新理论。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

 

     第二,要树立为人民服务的意识和坚定信念。年轻干部作为新时代中国特色社会主义事业的实践者,要时刻牢记宗旨意识,全心全意为人民谋幸福,带着一颗真诚的心下到基层去,知人民群众之需,解人民群众之难,把群众的笑容作为工作的动力,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。


     第三,要不断提升工作能力。提高能力要做到三个“勤”。一要勤学习。要真正把学习变成习惯、持之以恒、一以贯之;二要勤思考。没有经过加工的知识等于一盘没有炒熟的菜,必须把它转化成自己的主见和思想,知识才真正能为;三要勤实践。听言不如观事,观事不如观行,读万卷书,不如行万里路。知识需要结合实践,要把知识转化为干事的具体举措,然后通过工作来验证所学的知识。只有这样相互促进,能力才能得到大的提升。


     最后,行动需谨慎,严格规范自己的言行举止。年轻干部要常存戒律之心守住底线,注重细节、管住小节,抵得住诱惑、耐得住寂寞,不论是在八小时之内,还是八小时之外,不论是在工作圈,还是在生活圈、社交圈,都要用廉洁的定力去应对各种诱惑和欲望。要坚定理想信念,守住初心,保持平和心态,践行党的宗旨,正确对待权力,保持政治本色,坚决同违法乱纪行为作斗争,营造风清气正的良好环境,做党纪国法的守护者。


                                作者:天津二中院 杨京



 

 
责任编辑:天津二中院