纵迪:从“治国金句”中探寻人生之“道” ▏学习有感
作者:天津二中院 纵迪  发布时间:2020-09-18 17:03:46 打印 字号: | |

有这样一部中国著作,在海外“圈粉”无数

有人将它一读再读,有人写下连篇笔记

有人把它比作一扇窗户

认为它架起了一座桥梁

......

这部著作就是《习近平谈治国理政》

《习近平谈治国理政》第三卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。


开卷有益,学习有感。近日,天津二中院在新媒体平台推出专栏《学习有感》,陆续刊登该院干警学习《习近平谈治国理政》第三卷的体会和感悟,交流读书体会,分享心得故事。《学习有感》第三期为大家带来的是青年干警纵迪的《从“治国金句”中探寻人生之“道”》,与大家共勉!

从“治国金句”中探寻人生之“道”


习近平谈治国理政》 第三卷中,习近平总书记引经据典、金句频出,用语生动贴切、耐人寻味,充分展现了国家领导人的语言魅力和胸怀境界。这些“治国金句”中蕴含了深厚的真理力量、思想力量、智慧力量和人格力量,值得我们细细品读。


一是“自信人生二百年,会当水击三千里”的奋斗之道。习近平总书记在《发扬五四精神,不负伟大时代》的讲话中用这两句诗来诠释奋斗的意义。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在党建工作日益繁重的形势下,要严格按照习近平总书记关于党务干部要做“政治上的明白人、党建工作的内行人和干警职工的贴心人”目标要求,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身司法事业;要坚持想在先,干在前,在担当中历练,在尽责中成长,不断增强专业素质,成为机关党建行家里手;要始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴的中国梦、在实现人生价值的新长征路上奋勇搏击,绽放光彩。


二是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的忠诚之道。习近平总书记多次引用郑板桥《竹石》诗中的这两句,用岩竹坚韧顽强的品质来比喻共产党人的坚定信仰。“天下至德,莫大于忠”,党务干部是从事党的建设的干部,是党务工作的谋划者、组织者和实施者。对党绝对忠诚是党务干部的首要政治品格,也是做好党务工作最基本的前提。党务干部要带头自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,不断筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵,真正做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。


三是“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的修身之道。习近平总书记在《发扬奋斗精神,增强斗争本领》引用这句话,告诫我们要头脑特别清醒,立场特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前处变不惊。“大事难事看担当”,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,这既是新时代党员干部的要求,也是我们法院青年干警的成长目标。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,只有创造条件让青年干警经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,在思想上淬炼、在本领上提高,才能不断增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力,为新时代法院各项工作创新发展贡献青春和力量!

作者:天津二中院 纵迪



 
责任编辑:天津二中院