当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
天津二中院举行多元解纷工作合作签约仪式暨人民调解员聘任仪式
  发布时间:2020-09-30 15:16:36 打印 字号: | |

9月29日上午,天津二中院举行多元解纷工作合作签约仪式暨人民调解员聘任仪式,市高院副院长李颖,市司法局副局长郑燕翔,二中院党组书记、院长康建茂,二中院党组成员、副院长李卓领参加签约仪式,各行业专业调解组织、人民调解员30多人齐聚一堂,共同谱写二中院多元解纷工作的新篇章。



今年以来,二中院努力克服疫情影响,一方面加强硬件设施建设,诉讼服务大厅经过智能化升级改造即将投入使用;一方面加强诉源治理,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,通过与公证机构、行业协会、调解组织等建立联动工作机制,精准对接人民调解、行业调解、专业调解和律师调解。这次签约和聘任仪式的举行,标志着二中院开放共享、多元共治、分层递进、衔接配套的纠纷解决体系已基本建成。


在签约和聘任仪式上,二中院与市渤海公证处、市金融消费纠纷调解中心、市建联建设工程调解服务中心、市娱乐场所协会、天津华盛理律师事务所、国浩律师(天津)事务所6家行业专业组织签订了多元解纷机制建设合作框架协议;向14名各行业、专业人员颁发了人民调解员聘书。李颖同志讲话肯定了二中院“两个一站式”建设的工作成果,并对进一步做好多元解纷工作提出了新期望;郑燕翔同志致辞,对二中院多元解纷机制建设成果表示祝贺,望在工作实际中不断探索,丰富调解手段,加强诉源治理,减轻办案压力。专业调解组织代表和人民调解员代表作表态发言,表示要发挥自身专长和行业协会优势,积极投身于化解矛盾纠纷的事业中,恪尽职守,不负重托,力争作出优异成绩。



    康建茂同志讲话,在回顾二中院多元解纷工作基础上,展望今后发展蓝图,提出了五点意见。一是要强化宗旨意识,始终坚持以人民为中心的指导思想;二是要强化法治保障,大力推进诉源治理;三是要强化平台构建,不断完善诉调对接机制;四是要强化服务保障,积极创造良好履职条件;五是要强化宣传引导,努力营造良好社会氛围。他表示,二中院将与各界携手并进,助力社会综合治理,营造良好法治环境。



    全体与会人员参观了改造升级即将投入全面使用的诉讼服务大厅,实地感受“两个一站式”建设取得的丰硕成果。



 
责任编辑:天津二中院