当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
天津二中院党组传达学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神
  发布时间:2020-10-20 16:44:17 打印 字号: | |

近日,天津二中院召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。党组书记、院长康建茂主持会议,全体院级领导参加。

会议认为,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,高度评价了深圳经济特区取得的辉煌成就,深刻总结了经济特区40年来改革开放、创新发展的宝贵经验,对于构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献具有重大指导意义。要提高政治站位,以习近平总书记重要讲话精神作为基本遵循,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党的领导,贯彻新发展理念,全面深化改革,创新推动治理体系和治理能力现代化,为推进天津高质量发展作出应有贡献。


会议就深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出三点要求。

01

坚持党的绝对领导

始终保持正确政治方向

深刻认清人民法院的政治属性,继续深入贯彻新时代党的建设总要求,站稳政治立场,强化政治担当,严守政治纪律政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,不折不扣贯彻执行党的路线方针政策,把党中央、市委和上级法院各项部署要求转化为工作目标,把“两个维护”体现到履职尽责做好审判执行工作的实效上,把党的领导优势转化为司法治理效能,彰显中国特色社会主义司法制度优越性。

02

全面贯彻新发展理念

服务保障经济高质量发展

准确把握新形势对人民法院工作提出的新要求,坚定不移贯彻新发展理念,围绕供给侧结构性改革,提供高水平司法服务和保障,全力保障在打好“三大攻坚战”、京津冀协同发展等各领域重大部署要求落地落实。要着力营造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境,服务保障创新驱动发展和高水平对外开放,加大知识产权和生态环境司法保护力度,统筹做好各类金融、破产案件审判,促进社会诚信建设,进一步提高司法能力水平。

03

深化司法为民实践

积极参与市域社会治理

坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设,参与三级矛盾纠纷调处中心建设,及时妥善化解矛盾纠纷。进一步加强“两个一站式”建设,健全诉调对接机制,发挥调解组织作用,促进诉源治理。加强涉民生案件审理,加大司法救助力度,依法保障弱势群体合法权益。加大司法监督、司法建议、司法宣传力度,不断延伸司法职能,促进“放管服”改革,助力提升治理效能,助推社会治理现代化进程。


 
责任编辑:天津二中院