当前位置: 首页 > 滨海法之苑 > 学术研讨
天津市第二中级人民法院关于加强对民营企业及民营企业家司法服务保障的实施细则
  发布时间:2020-10-26 16:25:22 打印 字号: | |

天津市第二中级人民法院

关于加强对民营企业及民营企业家司法

服务保障的实施细则

 

根据中央、市委相关规定精神,进一步细化落实市委政法委《关于依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》、市高院《关于进一步加强对民营企业及民营企业家司法服务保障的意见》等相关文件要求,紧紧围绕服务天津经济社会发展大局,充分发挥司法审判职能作用,为民营企业及民营企业家营造良好的法治环境,结合我院工作实际,特制定本实施细则。

一、深化思想引领,加强组织推动

1.提高政治站位。全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和上级机关工作要求,以讲政治的高度,自觉发挥法院在维护民营企业及民营企业家合法权益、为民营企业及民营企业家提供有力司法保障工作上的积极作用,努力让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。

2.更新司法理念。在全院开展《关于依法保障企业家合法权益营造创新创业发展良好法治环境的实施意见》《关于为改善营商环境提供司法保障的实施意见》等相关文件的学习讨论活动,将文件政策精神传达到每一位干警,确保人人知晓、人人参与、人人落实,全面提升干警服务保障民营企业及民营企业家的司法能力和水平。

3.加强组织领导。成立涉民营企业及民营企业家案件服务保障和错案冤案甄别纠正工作小组,由康建茂同志担任组长,其他院级领导担任副组长,各部门负责人担任小组成员,统筹推进对审判、执行领域涉民营企业及民营企业家错案冤案的发现、甄别、研究、纠正工作,层层传导压力、层层压实责任,形成全院协作配合、各部门鼎力参与的良好氛围。

二、畅通维权渠道,加强诉权保障

4.保障权利行使。畅通民营企业及民营企业家诉求表达渠道,在立案阶段,凡符合法定标准的,坚持有案必立。进入诉讼程序后,依法高效审理,严禁超期办案或违规延长办案期限。当事人申请强制执行后,加快涉案财产处置进度,对民营企业及民营企业家为申请执行人的,依法综合运用各种强制执行措施,保障权益及时兑现;对民营企业及民营企业家为被执行人的,依法审慎采取强制措施,最大限度降低对民营企业及民营企业家正常生产经营活动的不利影响。

5.健全纠错机制。依法保障当事人行使申诉和申请再审的权利,加大对涉民营企业及民营企业家错案冤案的发现、纠错工作力度,经审查确属事实不清、证据不足、适用法律错误的严格依法纠正,并对重点案件逐案制定善后工作方案,确保当事人合法权益。

三、坚持审慎用权,加强监督管理

6.慎重处理案件。牢固树立责任意识、风险意识,在办理涉民营企业及民营企业家案件过程中,遇有案情疑难复杂、重大、敏感的,承办法官应主动向院庭长汇报或者依程序提交专业法官会议咨询、层报提请审判委员会讨论。

7.强化监督管理。正确处理有序放权与依法监督的关系,各审判执行部门应建立涉民营企业及民营企业家案件台账,实行动态管理。院庭长对承办法官主动汇报或者已纳入院庭长审判监督管理职责的涉民营企业及民营企业家案件,及时了解进展情况并对案件进行监督指导。推动院庭长办案制度全面落实到涉民营企业及民营企业家案件办理中,充分发挥院庭长示范把关作用。

四、推进阳光司法,加强社会监督

8.完善司法公开。全面推进审判流程信息公开、裁判文书公开、庭审公开和执行信息公开四大平台的深度应用,大力推行信息化、便捷化服务,坚持主动公开、依法公开、及时公开、全面公开、实质公开。审判执行部门在案件办理过程中需将案件信息和电子卷宗等及时上传,职能部门需做好技术支持和服务保障工作。有效减少当事人诉累,保障当事人知情权、参与权和监督权,以公开促公正、树公信。

五、完善联络机制,加强沟通宣传

9.积极回应关切。进一步巩固完善与人大代表、政协委员及民营企业家的常态化沟通联系机制,邀请代表、委员和民营企业家走进法院,主动听取关于依法保护民营企业及民营企业家的意见、建议,高度重视、认真对待、积极回应,有针对性的改进工作,完善各项司法服务保障措施,做到“事事有回音,件件有落实”。

10.深化互动交流。相关审判执行部门深化与市金融管理部门等机关、行业协会的沟通协作机制,采取召开座谈会等多种方式实现法院与各主体之间的良性互动,了解民营企业经营发展过程中遇到的法律问题和纠纷类型,认真分析研究,依法履行好司法建议职责,有针对性的提出司法建议,督促有关单位科学决策、完善管理、消除隐患、改进工作、规范行为,帮助企业预防各类法律风险。

11.拓宽宣传渠道。丰富法治宣传方式、内容,综合运用“两微一端一网”、新闻发布会、司法白皮书等多种形式,用群众喜闻乐见、易于接受的大众化、实用化、常态化方法,积极宣传涉民营企业及民营企业家的法律、法规、典型案例,通过身边人讲身边事、身边事教身边人,充分发挥司法裁判的规范、引领作用。

 

 

      

天津市第二中级人民法院                  2018年12月27日印发


 
责任编辑:天津二中院