当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
天津二中院院长康建茂一行深入津南区政府调研座谈
  发布时间:2020-11-17 14:25:03 打印 字号: | |

日前,天津二中院党组书记、院长康建茂一行到津南区政府调研座谈,深入了解辖区司法需求,为推动“十四五”时期法治政府建设、优化营商环境、精准提供有力司法服务保障等听取意见建议。津南区委副书记、区长邓光华,区委常委、政法委书记孙宝顺,区法院党组书记、院长刘振清和有关部门负责同志出席座谈会。二中院党组成员、副院长余正琼和有关部门负责同志参加。


会上,邓光华同志对二中院发挥审判职能,保护人民群众合法权益,服务保障津南区高质量发展发挥重要作用表示感谢,介绍了津南区经济社会发展情况。当前,津南区深入贯彻习近平总书记生态文明思想,全面落实市委市政府决策部署,抢抓绿色生态示范区、会展经济功能区、创新发展聚集区建设“三大机遇”,在常态化疫情防控形势下,机遇与挑战并存,希望二中院与区委区政府加强联系,充分发挥审判机关引领、规范、保障职能,联动提升社会稳定协同治理能力和治理水平。

康建茂同志表示,当前全党全国正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,法院如何在“十四五”时期充分发挥审判职能作用,服务构建新发展格局,保障对经济行稳致远和社会安定和谐,需要和辖区协调联动,共商共谋,积极破题。特别是,要紧密结合天津经济社会发展大局,围绕辖区新发展阶段分析研判新问题,加强司法预估预判,高质量做好相关课题论证工作,提高新类型案件司法保障能力。加强知识产权审判工作,加大对新兴产业、重点领域、关键核心技术的知识产权保护力度,为科技创新营造良好法治环境;坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,立足司法职能加强和创新社会治理;加强司法与行政协调联动,建立部门间信息对接联系、诉讼风险提示机制,合力化解行政争议,促进行政机关提升法治政府建设能力和水平。


 

 
责任编辑:天津二中院