当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
天津二中院党组理论学习中心组集体学习党的十九届五中全会精神
  发布时间:2020-11-16 14:48:03 打印 字号: | |

近日,天津二中院党组理论学习中心组进行集体学习,围绕党的十九届五中全会精神开展专题交流研讨。党组书记、院长康建茂主持并强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会精神实质,自觉统一思想行动,结合二中院实际抓好落地落实。


      会议传达学习了中共中央办公厅、市委办公厅、市委政法委关于学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知,集体学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。党组成员、副院长余正琼,党组成员、政治部主任李建国,研究室、民二庭负责同志结合法院工作实际,聚焦学习贯彻全会精神和“十四五”规划,深入交流学习体会。康建茂同志就全院进一步做好全会精神学习培训和抓工作落实提出具体要求。

     一是要围绕新目标强化使命担当,增强服务保障自觉

      全院要把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务抓好抓牢,吃透精神、领会实质、把握精髓,学以致用,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终胸怀“两个大局”,立足新坐标,瞄准新目标,牢牢把握新发展阶段,积极融入新发展格局,以主人翁的姿态更加自觉地站在党和国家事业发展全局的高度来想问题、办事情,切实在构建新格局中展现法院的担当作为。


    二是要围绕新任务创新思路举措,完善服务保障措施

     要严格对标对表“十四五”规划确定的发展目标、发展思路、发展方向、发展着力点,认真落实市委政法委“六个聚焦”要求,进一步更新司法理念、科学谋划工作、完善工作措施,确保法院工作始终与党中央决策部署要求同频共振。

      要坚持解放思想,实现观念理念新提升。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,自觉坚持党的绝对领导,切实将新发展理念融入司法实践,努力实现执法办案法律效果、政治效果、社会效果有机统一。

      要坚持服务大局,实现保障效能新提升。紧紧围绕创新驱动发展、加快发展现代产业体系、构建高水平社会主义市场经济体制、区域协调发展、绿色发展以及统筹发展与安全等重点任务加强工作谋划,强化专业审判庭、专业合议庭作用,以专业化、高水平司法服务保障高质量发展。

      要坚持司法为民,实现服务品质新提升。妥善审理好各类涉民生案件,依法维护好人民群众的合法权益,大力加强两个“一站式”建设,坚持把最优的服务提供给人民群众,着力推进司法为民工作从质量向品质提升。


    三是要围绕新要求加强队伍建设,强化服务保障力量

      严把“五个过硬”标准,严格落实“七种能力”的要求,坚持以政治建设为首要,全面提升队伍综合素质,大力加强纪律作风建设,着力优化队伍结构,努力打造一支既政治过硬、本领高强的津门政法铁军,为实现“十四五”规划和2035年远景目标,加快建设“五个现代化天津”提供有力的司法保障。

    院党组理论学习中心组成员和各部门主要负责同志参加。



 
责任编辑:天津二中院