当前位置: 首页 > 干警风采录 > 廉政建设
中共天津市第二中级人民法院党组领导班子履行全面从严治党主体责任情况报告
  发布时间:2020-11-30 10:38:32 打印 字号: | |

 2020年,天津二中院党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、市纪委十一届七次全会精神,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全面履行主体责任,提升党建工作质效,不断营造风清气正的良好政治生态。截止目前,领导班子落实全面从严治党责任清单47项,完成47项,完成率100%。现将领导班子履行全面从严治党主体责任情况报告如下:

一、以落实责任为抓手,统筹推动全面从严治党任务落实

一是完善组织机构。结合工作实际,调整设立党的建设工作领导小组,由党组书记、院长康建茂同志任组长,其他院领导任副组长,领导小组下设办公室,党组成员、政治部主任李建国同志兼任办公室主任,领导小组办公室日常工作机构设在机关党委办公室。认真贯彻落实院党组全面从严治党、从严治院部署要求,统筹推进全面从严治党各项工作。

二是压实主体责任。落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,班子成员根据工作分工,将全面从严治党工作逐项细化分解,分别制定了党组领导班子、党组主要负责人和领导班子成员责任清单和任务清单,并根据年度全面从严治党工作部署,进一步细化规定动作、自选动作,进一步厘清责任边界,明确责任内容。建立院级领导、党支部书记全面从严治党主体责任档案,加大全面从严治党主体责任考核力度,有力推动责任落实落地。组织召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议暨全面从严治党工作会议,逐级签订《全面从严治党责任书》《领导干部廉政承诺书》《干警廉洁自律承诺书》,做到层层有责任、人人有担子。完成2020年上半年全面从严治党考核工作,确保各项任务有安排、有推动、有落实,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

三是严抓问题整改。针对市委对我院全面从严治党暨政治生态建设考核反馈问题和市委政法委政治督察和纪律作风督查巡查反馈意见,党组高度重视,照单全收、不折不扣整改,多次召开专题党组会议,传达学习市委领导同志讲话精神逐一研究整改落实措施围绕“人、事、因、制”制定措施、完善机制。党组书记、院长康建茂同志认真履行全面从严治党第一责任人责任,对于整改多次作出部署,提出具体要求。领导班子其他成员按照工作分工,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门整改。对于市委反馈的问题和建议、市委政法委政治督察和纪律作风督查巡查反馈意见,我院均已按时按质完成整改任务。

二、以党的政治建设为统领坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

一是旗帜鲜明讲政治。严格落实“第一议题”制度,落实中央、市委关于全面从严治党各项部署要求。今年以来先后召开党组会议28次,研究部署党建工作、干部队伍、政治生态、意识形态等工作情况,解决瓶颈和短板问题、从严治院,坚定不移地推进全面从严治党。坚持服务大局,在依法治市、扫黑除恶、平安天津建设、疫情防控等各方面主动对标看齐、强力推动。特别是自新冠疫情发生以来,面对异常严峻的防控形势,院党组充分发挥战时党建引领和领导核心作用,切实扛起政治责任,在院党组强有力的领导和院领导的示范带动下,全院党员干警积极响应号召,212名党员干警分四批奔赴全市96个社区疫情防控一线值守,为基层抗疫贡献了法院力量。各类媒体累计宣传我院干警先进事迹40余人次,收到感谢信、表扬信80余封,其中民二庭党支部哈欣同志被评为“市级机关优秀共产党员”、告申庭党支部付彦彦同志被评为“新冠肺炎疫情防控工作天津市三八红旗手”,民二庭党支部被评为“市级机关先进基层党组织”,4名干警被天津电视台等媒体宣传报道。各审判执行部门克服疫情等不利因素影响,完成大要案审理工作,依法受理、审理上级指定我院管辖的赖小民等系列案件。深入推进扫黑除恶专项斗争,严格落实“六清”工作要求,依法审结了颜锦等一批涉黑涉恶案件,涉黑恶一审案件已全部审理完毕。圆满完成诉讼服务中心提升改造,实现网上立案160件,提供跨域立案服务42件。全力助推企业复工复产,制定关于统筹推进疫情防控和司法服务保障工作25条措施、贯彻落实“天津21条”加强民营企业司法服务保障12项工作要求,面向社会发布《新冠肺炎疫情形势下企业运营法律风险提示书》,撰写的《当前新冠肺炎疫情影响我市“六稳”工作的法律风险及对策建议》调研报告,在市委研究室《决策与参考》刊发,并得到市领导重视,为保障“双胜双赢”提供了有力司法保障。截至11月25日,新收各类案件14406件,审执结各类案件12182件,结案率为78.34%,收结均衡率为84.57%。成功调撤955件涉KTV企业著作权纠纷案件。扎实做好专项执行工作,其中秋收行动执行到位金额9.93亿元,位列全市法院第一,辖区专项巡视整改涉土地案件全部清理完毕。

二是强化理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课主课必修课,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。今年院党组会学习35次,党组理论中心组集体学习13次,努力在学深悟透、学懂弄通上下功夫,真正把学习成果转化为践行初心使命的不竭动力。深入学习党的十九届四中全会精神,制定《学习贯彻落实市委政法委

三是严格落实民主集中制。认真落实我院《党组议事规则》、“三重一大”等决策程序,对“三重一大”问题坚持集体讨论决定。领导班子成员严格落实分管职责,带头发扬民主,积极参与集体决策,增强全局观念和责任意识,在集体讨论和研究工作时,严格走程序、按规矩办事,不搞一言堂、个人说了算,做到科学决策、民主决策、依法决策;按照责任分工严格落实院党组各项决策部署,坚持把全面从严治党要求融入分管业务工作,加强对分管部门全面从严治党工作的研究、布置和分管部门及其主要负责人履行全面从严治党情况的监督检查,确保各项制度和任务有效落实。

四是抓实抓好机关党建工作。依托“两个坚持”专题教育、“四史”学习教育、“使命奋斗”大讨论、端正执法司法理念大讨论活动、“三个规定”专项整治、“以案三释”警示教育、制止餐饮浪费等专项教育活动为载体,组织开展多层次、多渠道、多形式的学习教育活动,通过党支部“三会一课”学习主阵地,采取集中学习研讨与个人自学相结合、组织参训与自主培训相结合、线上线下学习相结合的方式,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各支部以规范组织生活为核心,编制印发《党支部建设工作指南》,细化完善《党支部工作手册》。严格落实领导干部双重组织生活、“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,完善党员过“政治生日”等政治仪式,提升组织生活规范化水平。制定了我院《中共天津市第二中级人民法院党组党内谈心谈话实施办法(试行)》《天津市第二中级人民法院党员干警承诺、践诺、评诺制度》《党支部工作议事规则》《关于进一步加强审判团队党小组规范化建设的指导意见》等制度机制,持续净化党内政治生态。今年以来,院党组书记、院长为全院干警讲授专题党课3次,其他5名班子成员为分管部门干警讲授党课1次,18个党支部书记为所属干警讲授党课1次,党员讲微党课20人次。我院行政庭党支部“三强”支部工作法入选市级机关支部工作法汇编,支部党建创新案例入选天津法院党建创新优秀案例。

三、以正确选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

一是匡正选人用人风气。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,贯彻新时代党的组织路线,坚持正确选人用人导向,完成审判业务部门职责、案由、人员的调整。根据工作需要,增补选任3名审判委员会委员,进一步充实加强审判力量。按照民主推荐、民主测评、组织考察等程序,结合各部门中层领导梯次配备、资历专长、任职情况等进行分析研判,对10名中层正职领导进行了交流轮岗,大胆启用3名80后年轻干部,及时落实员额法官按期晋升、公务员职务与职级并行、执法勤务警员职务序列改革等制度,进一步优化干部队伍结构、激发队伍活力。根据工作需要和人员的调整,配齐配强党支部书记、副书记和委员,把有责任、有担当的党员骨干选配到支部班子中,增强支部班子的凝聚力、战斗力。

二是从严管理队伍。严格落实个人有关事项报告“凡提必核”要求,对选任人员进行重点查核。切实加强对干部选拔任用全程监督,充分运用市委组织部干部选拔任用记实监督系统网络平台,按照干部选拔任用工作各环节的运行情况及结果,逐条及时录入上传每名提拔任用干部的情况,自觉接受市委组织部对我院干部选拔任用工作的实时监督,确保选人用人工作在规范化轨道上运行。严格落实任职回避规定,组织全院干警(含派遣人员)如实申报,做到全员覆盖、不漏一人。对符合任职回避条件的干部进一步加强教育监督管理,组织干警及其亲属和相应律所签订

承诺书,确保任职回避工作落地落实。修订完善考勤与休假规定,将日常考勤管理作为从严管理监督干部、注重抓早抓小抓经常的重要手段,每月利用院办公网对全院干警考勤情况进行公示,切实强化考勤工作的规范化和严肃性。开展对全院工作人员着装、仪表风纪和考勤管理的日常督查检查,及时通报检查情况,进一步增强干警纪律意识。

    三是加强队伍能力建设。坚持以提升干部队伍政治能力为首要,出台《干部政治素质考察办法》,建立健全考察评价机制,进一步提升干警政治素养、政治能力。与基层法院建立干部双向交流机制,大力推动法院队伍建设。坚持以提升业务能力为根本,通过组建专业审判队伍、加大审判研究力度、举办优秀庭审评选、优秀裁判文书评选,带动队伍司法能力不断提升,我院一篇裁判文书和两场案件庭审入选第二届全国法院“百篇优秀裁判文书”“百场优秀庭审”,民四庭获评全国法院审判监督工作先进集体,学术排名在全国400多家中级法院中位列第二名。

四、坚决落实上级部署,扎实开展各项教育整治

一是扎实开展“两个坚持”专题教育。制定了《天津市第二中级人民法院关于开展“坚持对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育实施方案》,院党组书记、院长康建茂同志为全体干警作了题为“深化思想认识,增强行动自

觉,切实把‘两个坚持’要求贯彻落实到法院各项工作中”的专题辅导。为处级以上领导干部、员额法官及各党支部购买了《论

党对一切工作的领导》《司法文明之光》书籍318本,搜集整理《习近平总书记关于全面依法治国的重要论述》《习近平总书记关于政法工作、政法队伍建设的重要讲话精神、重要指示批示》等材料汇编成册,供干警学习。开展“两个坚持”专题教育知识竞答活动,为开展好“两个坚持”专题教育提供有力保障。

二是有序开展落实“三个规定”情况专项整治。通过党组中心组学习、“三会一课”、主题党日、干部培训等多种形式,加大教育宣传力度,做到人人知晓、人人遵守。深入开展自查自纠和问题原因分析,有针对性整改落实。将“三个规定”执行情况纳入对干警考核和选拔任用、监督管理工作体系,建立倒查机制,对父母、配偶、子女、子女的配偶以外的近亲属从事律师职业的情况建立报告制度,加强对离退休、辞职、开除和调离人员的从业情况抽查核查。

三是深入开展“小金库”问题专项治理。制定了专项治理工作方案,认真组织专项治理工作推动,督促全院各部门进行“小金库”问题自查自纠,对照重点治理20类突出问题,从资金构成、缴库情况、政策依据等方面进行了全面自查,确保不走过场、全面覆盖、不留死角,对发现的问题及时进行整改纠正。

四是开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治。广泛进行动员部署和教育提醒,引导干警细致开展自查自纠,如实上报个人情况。梳理我院相关报销信息,有针对性地进行风险摸排。2018年以来违纪违规问题线索进行再梳理,倒查干警违反司法作风问题,梳理司法作风问题31个。通过加强监督检查、注重警示提醒、强化纪律意识,多措并举抓好问题整改,督促主体责任和“一岗双责”有效落实,推动司法作风问题整改落地见效。

五是扎实开展以案为鉴专项教育整顿工作。召开全院干警大会进行专题动员部署,以党支部为单位,学习重温党章和《廉洁自律准则》《政法工作条例》等法规制度,组织处级及以上干警参观全面从严治党主题教育展。普遍开展谈心活动。院党组书记与班子成员、班子成员之间,院领导与分管部门负责人支部负责人与本支部党员、部门干警之间,深入交流思想,听取意见建议。对照赵国强、张文、周全胜、李如海等违纪违法的事实和教训,围绕是否存在八个方面问题,深入自查自纠,形成个人和班子的对照检查材料。召开了专题民主生活会和组织生活会,深入开展批评与自我批评,没有相关问题的做出书面承诺。各支部和全院制定开展以案为鉴专项教育整顿工作问题清单,强化制度刚性运行,加大执纪审查力度,促进公正廉洁司法。

五、持续深化八项规定精神落实,不断巩固作风建设成效

一是加大监督力度,紧盯国家法定节假日等重要时间节点,开展节前廉洁教育,做好节前廉政提醒,严防各类节日腐败。及时转发市纪委监委有关违反中央八项规定精神典型问题通报,印发我院做好节日期间廉政工作的通知,严明“十个严禁”纪律要求,严防“四风”问题反弹。制定出台《业外活动管理规定》《干警家访工作办法(试行)》,成立纠治“四风”专项检查组,在中秋、国庆期间加强检查抽查;充分发挥兼职廉政监察员作用,协助开展家访工作,有力推进了党风廉政建设向纵深开展。二是认真贯彻全市法院深化形式主义官僚主义不作为不担当问题专项治理工作要求,研究制定我院《2020年形式主义官僚主义、不作为不担当问题清单》,加强组织领导,明确工作思路,不折不扣抓好整改落实。针对上级明确的7个方面治理重点,先后查找了10个问题,制定了17项整改措施,逐项确定负责人、牵头部门、责任部门和完成时限,全面整改落实。全年因不作为不担当问题处理干警2人,给予党内严重警告处分、政务记大过处分1人,给予通报批评处理1人,切实做到以严肃问责促进责任落实。三是结合疫情防控工作,抓好审务督察和作风督查检查。聚焦中央八项规定精神落实、司法作风、履行审判执行职责和日常监督管理,持续开展审务督察工作,今年以来,共组织联合检查、专项检查、审务督察、网络督察等各类督察检查118次。重点加强对下沉社区干警值勤情况的监督检查,深入全部一线值勤点位,查纠疫情防控中存在的形式主义、官僚主义等问题,鼓励督促干警发扬优良作风、坚守战疫岗位,为助力坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供了坚强保障。

六、持之以恒正风肃纪,严肃开展执纪问责

一是持之以恒加强“六大纪律”建设。坚持把纪律教育作为党员学习的必修课,用好各种教育媒体、反面典型案例,通过电视屏、网站、微信、微博等多种途径,开展多角度、深层次的宣传和教育,引导干警端正思想认识,扎牢思想上的篱笆。为今年新入职的14名干警开展专题廉政教育讲座,通过分析反腐败工作态势、领学廉政法规制度、观看警示教育片和传达院党组关于廉政工作指示精神,增进了新入职干警对党风廉政建设和反腐败工作的认识理解,进一步强化了廉洁自律意识。二是扎实开展“三释”“张坚”和“孙小果案”警示教育活动,通过“五个一”活动,即一次专题部署会、一次反面案例通报、一次集中学习、一次专题讨论、一次专题组织生活会,充分动员,深入推进。组织干警专题学习《政务处分法》《纪律处分条例》和“三个规定”等党纪法规,结合岗位职责开展专题讨论。针对“孙小果案”暴露出执法司法环节的严重问题,持续强化贯彻执行“三个规定”的力度,制定印发我院《工作人员业外活动规定》,完善廉政风险防控机制建设,进一步加强监督管理体系建设。三是做好信访举报和协查案件工作。今年以来,我院监察室共受理信访举报291件次,其中来信反映145件次,来访反映4件次,来电反映24件次,网络反映118件次。已全部办结。四是严肃执纪问责和帮扶回访监督检查。充分运用监督执纪“四种形态”,实现“惩治极少数”与“管住大多数”的有机结合。对待违规违纪问题绝不手软,始终保持执纪问责高压态势,今年以来,运用“四种形态”处理干警7人,其中运用“第一种形态”处理6人,“第二种形态”处理1人。加强对受处理党员干警帮扶教育落实情况监督,今年先后与3名被处理干警进行回访谈话,认真执行教育回访办法和实施细则,帮助干警放下包袱、轻装上阵。

存在的主要问题:

一是政治理论学习的广度和深度还不够,督办落实的主动性、积极性还不够强,围绕党的路线方针政策找准找实法院工作着力点方面还需要进一步强化。二是持续抓好“三个规定”落实上还不到位,监督检查考核制度机制需进一步健全和完善。三是廉政风险点查找的不准不实不全面,共性、原则性、普遍性风险比较多,个性、针对性、特殊性风险点比较少;结合岗位、职责、职权查找的风险点多,联系干警个人品行、修养、道德查找的风险点少;对眼前较明显的、易防控的风险点查找的多,对一些潜在的、较敏感的风险点查找的少,致使对一些关键部门、关键人、关键事盯得不严不紧。

下一步工作打算:

一是强化理论武装。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神作为当前首要政治任务,切实推动学习往心里走、往深里走、往实里走。要毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,贯彻落实党中央、市委、市纪委和上级法院决策部署要求,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,不断增强“两个维护”的政治自觉,进一步夯实全院干警忠诚使命、爱岗敬业、干事创业的思想根基。

二是完善廉政风险防控。盯紧审判执行权力运行各个环节,一以贯之强化对权力运行的制约和监督,依据市高院《关于天津法院廉政风险防控机制建设的指导意见》,完善权力配置和运行制约监督机制,加大监督检查力度,突出内部管理,严格日常教育监督管理,用足用好违纪违法典型案例切实维护司法公正。

三是持之以恒正风肃纪。持续抓好形式主义官僚主义暨不作为不担当专项整治工作,严格落实三个规定的要求,广泛开展各类警示教育,坚决抵制和反对腐朽庸俗的政治文化氛围,营造风清气正的政治生态。充分运用监督执纪“四种形态”,实现“惩治极少数”与“管住大多数”的有机结合,打造“五个过硬”司法队伍。

四是扎实抓好教育整顿。开展全国政法队伍教育整顿,是党中央提出的新要求,是政法战线全面从严管党治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待。下一步要按照中央和市委部署要求,深刻理解把握开展全国政法队伍教育整顿的重大意义,扎实抓好教育整顿,强化固本培元,整治顽瘴痼疾,完成刮骨疗毒式的自我革命。

五是压实全面从严治党主体责任。院党组要坚决扛起全面从严治党的主责、首责、全责,深入学习习近平总书记关于推动全面从严治党的重要论述,坚持“严”的主基调,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,按照抓实、抓细、抓实的要求,以强有力的监督问责层层压实主体责任,真正使主体责任落实落地

 

                               2020年11月27日


 

 
责任编辑:天津二中院