郭婧:坚持以人民为中心 践行司法为民理念|学习有感
  发布时间:2020-12-22 14:21:41 打印 字号: | |


有这样一部中国著作,在海外“圈粉”无数

有人将它一读再读,有人写下连篇笔记

有人把它比作一扇窗户,

认为它架起了一座桥梁

......

这部著作就是《习近平谈治国理政》


《习近平谈治国理政》第三卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。



开卷有益,学习有感。天津二中院在新媒体平台推出专栏《学习有感》,陆续刊登该院干警学习《习近平谈治国理政》第三卷的体会和感悟,交流读书体会,分享心得故事。《学习有感》这一期为大家带来的是干警郭婧的《坚持以人民为中心 践行司法为民理念》,与大家共勉!


坚持以人民为中心

践行司法为民理念


《习近平谈治国理政》第三卷“坚持以人民为中心”章节中说,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”坚持以人民为中心,是我们党一以贯之的执政理念,也是新时代“全心全意为人民服务”的高度彰显。


党的十九大把坚持以人民为中心,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并明确把坚持以人民为中心的发展思想写入党章。坚持以人民为中心,在根本上是由我们党的本质属性所决定的。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚持以人民为中心,是践行我们党的根本宗旨的必然要求。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。要坚持人民主体地位,调动人民自身的积极性、主动性、创造性,使其汇聚成进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴力量。


当前人民群众对公平正义的需求日益增长,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,当事人的合法权益能否得到有效维护,关乎社会和谐稳定和党在广大人民群众心目中的地位。工作中,我们必须进一步提高思想认识,坚持理论武装头脑,理论指导实践,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,在理论与实践有效结合上下功夫,在学深、弄懂与做实之间建立联系,使学习的成效,真正体现到增强党性、提高能力、改进工作上来。要努力提高自身综合素质和专业能力水平,在审判实践中不断锻炼成长,努力学做、会做、主动做、热心做群众工作,用实际行动守初心、担使命,积极回应群众新期待新要求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

作者:天津市第二中级人民法院 郭婧


 
责任编辑:天津二中院