赵晖:人民群众对公平正义的期盼 就是努力的方向|学习有感
作者:天津二中院 赵晖  发布时间:2021-02-01 14:45:20 打印 字号: | |

有这样一部中国著作,在海外“圈粉”无数

有人将它一读再读,有人写下连篇笔记

有人把它比作一扇窗户,

认为它架起了一座桥梁

......

这部著作就是《习近平谈治国理政》

《习近平谈治国理政》第三卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。





开卷有益,学习有感。天津二中院在新媒体平台推出专栏《学习有感》,陆续刊登该院干警学习《习近平谈治国理政》第三卷的体会和感悟,交流读书体会,分享心得故事。《学习有感》这一期为大家带来的是青年干警赵晖的《人民群众对公平正义的期盼 就是努力的方向》,与大家共勉!


人民群众对公平正义的期盼

就是努力的方向


我认真细致地阅读了《习近平谈治国理政》第三卷,努力理解和掌握文章中所体现的重要思想,结合自身的工作生活实践进行思考,确保自己学懂弄通思想精髓。


习近平总书记十分重视党与人民的关系,他多次强调人民是我们党执政的最大底气,他强调我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,要始终把人民放在心中最高位置。作为党员,我们必须处理好与人民群众的关系。习近平总书记的这些论述就是我们的思想遵循。我们党从建立到发展到当今,离不开人民群众的支持和信任,始终都是依靠同人民群众的血肉联系。新时代,我们党执政兴国仍然必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须坚持实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。


作为一名法官助理,与人民群众打交道是我的日常工作之一。如何处理好同人民群众的关系也是我经常在思考的问题。工作中我会接触各种类型的案件,也会接触到不同的当事人,我会注意采用不同的方式方法,保证不违反法律法规的同时又能够真正让人民群众满意。审理案件也是如此,既要保证裁判结果严格依法公平公正,又要做好释法明理工作,让当事人能够接受服从裁判结果,感受到公平正义。人民群众对公平正义的期盼,就是我们努力的方向。

    工作中,我们会遇到各种各样的诱惑,一旦心中有了不该有欲望和贪念,审判和执行就有可能失去公正。如果法官不能公正实施法律,将严重损害法律的威望和公信,后果十分严重。所以我们必须时刻绷紧纪律这根弦,坚持底线和红线不可逾越。“君子检身,常若有过”,要时常检视自己是否有思想松懈、纪律松弛的情况,善于剖析和反思,善于发现问题,敢于直面问题,积极解决问题,克服自身的不足和缺点,不断强化党性修养,强化纪律意识,增强自身免疫力,始终保持清正廉洁的工作作风,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



 
责任编辑:天津二中院