当前位置: 首页 > 历史数据
天津二中院深入滨海十大战役现场办案 三起纠纷调解结案
  发布时间:2012-09-21 16:58:46 打印 字号: | |

  滨海新区中心商务区建设工程是我市滨海新区十大战役之一,而比克大厦又是中心商务区标志性建筑。因承建比克大厦的公司拖欠农民工工资,造成农民工集体上访,工程停建,合作建设双方产生矛盾,引发3起经济纠纷。日前,二中院法官3次深入滨海新区,联合滨海新区管委会、一审法院领导共同调解纠纷,最终促成工程合作双方握手言和。目前,工程复工前期准备工作已有序开展。

  比克新能源研究院有限责任公司与河南兴达置业有限公司签订房地产建设合作合同,共同建设比克大厦。两公司签订房地产合作合同后,成立了股东为比克新能源研究院有限责任公司、赵振超、冯林萍的房地产项目公司--天津比克置业有限公司。由于工程开工后农民工集体上访,导致项目停工数月,并引发合作双方工程管理上的矛盾。双方均向滨海新区人民法院提起有关项目公司经营管理权的诉讼,案由分别为公司股东权确认及股东会决议撤销纠纷。3起案件中的2起经一审判决后上诉至我院。

  因比克大厦建设工程是中心商务区标志性建筑,市领导多次视察该工程。由于农民工集体上访,工程停建,市领导也为此做过批示。二中院接案后,院领导非常重视,民二庭领导与合议庭成员反复研究办案思路。经过合议庭认真阅卷及开庭审理,合议庭查明两纠纷产生的根源是合作双方对项目管理及前期费用的交纳上认识不同,股东权益的争议只是当事人对合作产生质疑的形式表现。针对公司法案件审理难度大、审理时间长的特点,为尽快解决双方当事人的矛盾,促使双方继续合作建设好我市重点工程,合议庭在耐心讲解法律规定的前提下引导当事人说出自己的心结,并3次深入滨海新区现场调解。经过不懈努力,在滨海新区管委会、滨海新区法院的帮助下,依法、公正调解解决了两上诉案件。另一一审案件当事人也已申请撤诉。案件调解后,当事人均表示,感谢法官不辞辛苦多次亲临现场调解纠纷,合作建设双方今后要共同努力尽快复工,保障按时完成市重点工程建设任务,为天津滨海新区的经济社会发展做出应有的贡献。(据院信息编辑:李金文)

来源:
责任编辑:天津二中院