当前位置: 首页 > 历史数据
突出实践特色 务求取得实效
  发布时间:2012-09-21 17:03:22 打印 字号: | |

  在开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动中,天津市二中院认真贯彻落实中央政法委统一部署和市委政法委的具体要求,紧密结合审判工作和干警队伍实际,以服务天津科学发展、服务社会和谐稳定、服务人民群众新期待为载体,扎实推进主题教育实践活动,努力实现教育活动与各项工作两不误两促进。

  一是着力提高思想认识。结合建党90周年,大力宣传党的光荣历史和丰功伟绩,开展“人民法院忠于党”爱国歌曲大家唱、“光辉历程、伟大使命”知识竞赛等系列纪念活动,通过重温入党誓词、重读红色经典、瞻仰革命旧址、观看优秀影视片等形式,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。结合“人民法官为人民”主题实践活动,认真开展“消除当事人合理怀疑,提高司法公信力”大讨论活动,进一步强化干警的大局意识、群众意识和服务意识。自觉继承和发扬党的优良传统,坚持“三个至上”、“四个忠于”不动摇,努力为大局服务,为人民司法,做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

  二是着力解决突出问题。把解决问题贯穿主题教育实践活动始终,重点解决好理想信念发生动摇、对马克思主义信仰不够坚定;机械办案、死抠条文、不能自觉把审判工作放在全市工作大局来考虑;落实组织生活制度不严格、对党员教育管理流于形式、党支部战斗堡垒作用发挥不好;为当事人服务不热情不周到、对待当事人存在冷、硬、横、推、拖现象;根据自己主观好恶决定对待当事人的态度、导致当事人对裁判结果产生怀疑;内部监督机制不落实、不能自觉抵制“三案”现象等问题。不断改进司法作风,提高服务水平,树立亲民、爱民、为民、护民的良好形象。

  三是着力抓好工作规范。通过加强行为规范,使干警做到仪表端正,举止文明,热情服务,处事得体,以良好的品行、端庄的举止、文雅的谈吐、整齐的穿戴、过硬的素质直面当事人。通过加强工作规范,确保信访接待衔接顺畅,各个环节没有漏洞;庭审活动正规有序,保证当事人充分陈述意见;宣判答疑认真,释法准确,说理透彻,让当事人听得明白、心服口服;执行工作机制完善,专项清理效果明显,当事人的合法权益得到有效维护。通过加强责任规范,做到各级领导、各个部门和每个干警分工明确、责任清楚、相互制约,形成各司其职、齐抓共管、一抓到底、监督到位、追究严肃的工作局面。

  四是着力推进工作落实。认真落实全市政法会议、全市法院院长会议和院工作部署会议精神,服务大局,为滨海新区提供司法服务和保障,争当服务保障滨海新区开发开放的排头兵。突出重点,促进经济发展方式转变,保障中央和市委促进经济发展措施的落实。践行宗旨,积极保障和改善民生,妥善审理好涉及人民群众切身利益的民生案件。创新思维,推进社会矛盾化解和社会管理创新,完善矛盾纠纷预警机制,发挥在多方联动调解中的引导作用。强化管理,优化均衡结案工作机制,不断提高审判工作水平。打牢基础,建设高素质的干警队伍,做到人员优化配置,能力水平均衡。完善机制,深入推进党风廉政建设,扎实开展“廉政隐患归零”活动,确保司法权力规范健康文明运行。

来源:
责任编辑:天津二中院