当前位置: 首页 > 历史数据
着眼三个提升 深化主题活动
  发布时间:2012-09-21 17:03:51 打印 字号: | |

  为深入推进主题教育实践活动,不断提升队伍素质、提升审判质量、提升司法公信力,天津二中院开展了“消除当事人合理怀疑、提高司法公信力”专题大讨论活动。在学习讨论、提高认识的基础上,围绕查摆出的问题,严格落实整改措施,促进了讨论成果向实际工作的转化,为实现院党组提出的“六个新作为”奋斗目标奠定了坚实基础。

  一是群众观念进一步增强。二中院结合群众观念大讨论,紧紧围绕“权从何来、为谁司法、为谁服务”的问题,深刻剖析怎样把服务群众贯穿于执法工作全过程。各部门干警在局域网消除合理怀疑讨论园地积极作交流发言,以转变不符合人民群众要求的思想观念为目标,以解决人民群众反映强烈的突出问题为突破,为构建人民群众满意的工作机制献计献策。严格落实为民、便民、利民、护民的各项制度,最大限度地维护当事人的合法利益,切实把司法为民思想内化于心、外践于行。通过合法的程序运行、到位的法律释明、透彻的判决说理、详尽的判后答疑、及时的瑕疵补正,让当事人赢得明白,输得心服,努力做到案结事了。开展大讨论活动以来,二中院纪检监察信访举报投诉数量和实际受理比去年同期分别下降了38.1%和60%;接待来信、激访闹访、集体访案件数分别比去年同期下降30%、56%、69%。

  二是司法作风进一步改进。二中院认真贯彻落实最高人民法院党组书记、院长王胜俊同志《狠抓司法作风建设,努力实现三个提升》的重要讲话精神,加强操守约束、展现良好形象。严格贯彻落实新修订的《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》和《文明用语规范》三个文件,不断加强法官职业修养和自我约束。以庭审观摩活动为契机,学习借鉴其他法院经验,树立规范、标准意识,着力解决司法活动中存在的不规范、不文明、不严谨等问题。从语言、行为、着装等细节入手,强调法言法语,突出接待责任,不断规范庭审行为,人民群众的满意度进一步提升。不断加强审判和执行案件的监督工作,积极缩短办案周期,提高执行效率,努力使群众的合法权益及时兑现。狠抓司法文书质量,杜绝低级错误,注重从道理、情理上详尽阐述,做到情理法交融,与去年同期相比,裁判文书差错率下降了1.89%。

  三是调解工作进一步深入。通过开展大讨论活动,使广大干警充分认识到,不能只管审判工作、法律规定和司法程序,更要看到审判产生的后果与效应。在不断加大调解工作力度的同时,注重改进调解方法,提高调解艺术,把调解工作扩展至立案后庭审前、结案后执行前,把调解工作的延伸服务,作为人民法院发挥司法职能,参与社会管理的重要途径。在审理张某诉宁河县中医医院医疗损害赔偿纠纷案中,我院法官多次做双方当事人的思想工作,经过耐心细致地说理释法,消除双方的对立情绪,最终成功调解解决了这起长达近十年未结案件,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。今年以来,二中院民商事案件调解率同比上升5.4个百分点,民商事案件撤诉率同比上升1.55个百分点;刑事附带民事案件调撤率同比上升5.92个百分点,行政案件撤诉率同比上升11.42个百分点。

  四是审判质量进一步提升。认真贯彻执行二中院《关于规范审判业务关系、改进监督指导工作有关问题的意见》,完善上下级法院内部意见沟通协调工作机制,统一裁判尺度,提高案件审理质量,减少当事人诉累。通过狠抓审判管理,规范审判行为,改进审判作风,进一步提升审判质量和效率。今年以来,信访接待中,反映审判质量和审判效率的数量比去年同期下降了30%。进一步完善分段执行,科学配置执行实施权,发挥新机制的高效能。执行工作开局良好,执结率达62%,同比上升3.13%,实际执结率40.59%,同比上升23.22%。二中院积极落实司法公开各项举措,裁判文书上网稳步推进,审判工作白皮书向社会公开。积极邀请人民陪审员、人大代表、政协委员及新闻媒体参与案件审理全过程,自觉接受社会监督,做到了以公开促公正,赢得了社会各界的好评。

来源:
责任编辑:天津二中院