当前位置: 首页 > 历史数据
我院“人民法院人民性” 大学习大讨论成效显著
  发布时间:2012-09-23 21:07:34 打印 字号: | |

  根据市高级人民法院和我院党组的部署要求,我院利用两个月左右的时间,组织开展“人民法院人民性”大学习大讨论,达到了预期效果,取得了显著成效。

  一是组织领导有力。大学习大讨论在院党组统一领导下进行,由院主题实践活动办公室组织推动。院主题实践活动办公室定期分析形势,研究部署工作,及时解决问题,确保大学习大讨论的各项要求落到实处。各部门主要领导认真履行“第一责任”,做到一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。制定下发《关于开展“人民法院人民性”大学习大讨论活动的通知》,明确了开展大学习大讨论活动的重要意义、目标要求、方法步骤和着重讨论的问题。为每个干警印制、购买了学习资料。召开中层以上领导干部会议进行思想发动,引导全院干警积极投入到大学习大讨论之中。

  二是工作重点突出。注重发挥领导干部的带头作用,举办了为期两天的专题研讨班,使中层以上领导干部多学一点、学深一点,加深了对人民法院本质属性和核心价值的认识和理解。在院局域网《工作日报》上开辟了“大家谈”栏目,发动中层领导干部围绕“为大局服务、为人民司法”谈思路、讲打算、提建议,先后有24名中层领导发表学习体会文章,从不同侧面为我院建设献计献策,表现了强烈的政治责任感和主人翁精神。在中层领导干部的带动下,全院干警积极撰写学习体会,广泛开展研讨交流,努力进入思想、进入工作。择优在“人民法院人民性”专题论坛上发表,达到了学习借鉴、取长补短、共同提高的目的。

  三是实践特色明显。全院各部门和广大干警以本职岗位为平台,把在大学习大讨论中焕发出的政治热情,转化为高标准完成审判和执行工作、为实现院党组“五降三升一均衡”和“五保一上”奋斗目标贡献力量的实际行动。自觉应对金融危机、服务经济发展,化解矛盾纠纷、维护社会稳定,加强审判管理、提高案件质量,强化监督制约、确保司法廉洁,工作质量和效率不断提高。今年以来,我院新收案件9076件,比去年同期增加790件,旧存案件1186件;结案9228件,比去年同期增加877件,结案率为89.7%,比去年同期提高10.11%个百分点。其中调解、撤诉结案1708件,调撤率为34.76%,比去年同期提高14.84个百分点,再创历史最好水平。

  四是宣传报道涌跃。充分利用院局域网、电子显示屏、值班日报和《滨海司法》杂志等,开展宣传配合工作,强化干警思想认识。及时总结推广开展大学习大讨论的好做法、好经验、好效果,宣传涌现出的好人好事,在全院形成了比学赶超的良好氛围。注重利用地方各类报纸、媒体宣传大学习大讨论基本情况,做好舆论引导工作,发挥人民群众的监督作用。先后编发活动简报8期,其中4期被高院转发。2009年9月22日《天津政法报》以“把调解作为有效化解矛盾的首选”为题,报道了我院建立“五项机制”力促二审调解工作上水平的做法。(组宣处提供)

来源:
责任编辑:天津二中院