当前位置: 首页 > 历史数据
天津市第二中级人民法院认真贯彻中央、市委推进学习型党组织建设部署要求深入开展创建学习型法院活动实施意见
  发布时间:2012-09-23 21:08:29 打印 字号: | |

  日前,中共中央办公厅印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,市委、最高人民法院和市高院对大力推进学习型党组织和学习型法院建设也提出了具体要求。为深入贯彻落实中央、市委和上级法院的部署要求,努力在我院形成重视学习、善于学习、终身学习的浓厚氛围,进一步提升干警队伍的整体素质,促进审判、执行等工作任务圆满完成,院党组研究决定在我院深入开展创建学习型法院活动。现提出如下实施意见。

  一、深化思想认识,增强创建学习型法院的自觉性

  1、创建学习型法院,是贯彻中央、市委部署的重要举措。党的十七届四中全会强调,必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。市委九届六次全会强调,引导党员干部坚持重视学习、坚持学习、终身学习的观念,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业。全院各级党组织和广大干警一定要深入贯彻落实中央、市委的决策部署,把加强和改进学习摆在更加突出的位置,从战略高度和发展全局充分认识学习的重要性和紧迫性,进一步增强开展创建学习型法院活动的主动性和自觉性,努力在全院营造重视学习、崇尚学习、善于学习的浓厚氛围。

  2、创建学习型法院,是完成审判、执行工作的重要保证。当前,受国内国际形势发展变化的影响,我院工作面临境外因素与境内因素相互交织、法律问题与社会问题相互交织、当事人个体权益与社会公共利益相互交织的复杂局面,案件数量持续上升,新情况新问题不断增多,服务发展、保障民生、维护稳定、促进和谐的任务更加繁重艰巨。我们要高标准完成各项审判、执行任务,推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法三项重点工作,为实现我市又好又快发展提供更好司法服务,为维护人民群众根本利益提供更好司法保障,就必须深入扎实地开展创建学习型法院活动,坚持继续解放思想,不断更新司法理念、提高司法能力、改进司法作风、完善司法保障,为充分发挥我院的职能作用奠定坚实基础。

  3、创建学习型法院,是提高干警队伍素质的有效途径。通过开展社会主义法治理念教育活动、深入学习实践科学发展观活动和“人民法官为人民”主题实践活动,我院法官和干警队伍的素质不断提升。但在坚持能动司法、坚持文明司法、坚持法律效果与社会效果、政治效果统一等方面还存在一些深层次的问题。解决这些问题最基本、最直接、最有效的办法就是强化学习。全院干警要以对党的事业负责、对我院建设负责、对个人进步负责的精神,积极投身开展创建学习型法院活动当中,更加自觉学习,更加认真学习,更加勤奋学习,努力争当学习的排头兵。

  二、把握主要原则,确保创建学习型法院的指导性

  4、坚持以人为本的原则。以促进干警全面发展为根本要求,以提高素质、培养人才为目的,不断强化政治意识,切实端正司法指导思想,力求思想上有新高度,行动上有新举措;不断强化服务意识,保持对人民群众的深情厚谊,确保认识不偏颇,实践不偏离;不断强化职责意识,积极履行法定职责,始终保持良好的精神状态和高尚的职业道德。充分发挥领导干部的表率作用和广大干警的主体作用,满足干警多方面的学习需求,努力增强学习的积极性、主动性和创造性。

  5、坚持注重实效的原则。大力弘扬求真务实的精神,把创建学习型法院与贯彻中央、市委、上级法院和院党组的工作部署结合起来,坚持学用结合、学以致用,切实推进各项工作落实,为促进我市科学发展和谐发展率先发展提供有力司法保障。善于把学习成果转化为科学的司法理念、过硬的司法能力、严谨的司法作风和清廉的司法形象,实现学习理论与运用理论、改造主观世界与改造客观世界相统一。适应滨海新区大发展,满足人民群众新期待,注重分析新情况、研究新思路、解决新问题,做到与时俱进、推陈出新,进一步提升裁判力、执行力和调解力。

  6、坚持循序渐进的原则。创建学习型法院是一项系统工程,观念培育、氛围形成、机制建立,都需要一个逐步完善、精益求精的过程。善于把握创建活动的规律,对创建活动的任务、目标、途径和方式方法等进行深入研究,及时解决工作中存在的问题,推进学习活动不断向深入发展。注意把党组成员、中层领导和普通干警区别开来,做到干什么学什么、缺什么补什么,因人而宜,重点突出,防止一刀切、平步推,力求实现学习效率的最大化。

  7、坚持持续发展的原则。创建学习型法院,不是一个空泛的口号,也不是一般意义上的读书活动,而是在全院树立全新的学习理念。学会用战略眼光来推进创建活动,做到学习持之以恒、实践持之以恒,防止一阵风式的表面化现象。自觉把学习贯穿于日常工作、生活的全过程,跟上理论前进的步伐,注重在实践中积累经验、深化认识、推进发展,提高全院学习力、创新力和战斗力,推动以审判、执行为中心的各项任务圆满完成。

  三、明确学习内容,提高创建学习型法院的针对性

  8、坚持把政治理论放在首位。组织全院干警深入学习领会马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论,积极推进马克思主义法律思想中国化、时代化、大众化,切实增强政治认同、思想认同、价值认同、感情认同、实践认同;深刻学习领会社会主义法治理念,坚持用社会主义法治理念指导和规范司法实践,自觉抵制各种错误思潮的影响,确保我院审判、执行等工作健康发展;深刻学习领会社会主义核心价值体系,加强法官职业道德建设和法院文化建设,切实提高广大干警的政治意识、大局意识、法治意识,树立公正、廉洁、为民的司法核心价值观。

  9、坚持把专业理论当作重点。根据形势发展变化的新要求和滨海新区先行先试的新特点,组织全院干警不断学习新出台的法律法规,深刻领会新的法学理论和法学观点,正确把握条文理解和适用要求,努力适应疑难、复杂、新型案件审理的需要。围绕增强法官的职业能力,采取组织庭审观摩、疑难案件评析、典型经验交流、法律文书评比、调研成果评比等办法,着力提高法官分析和解决问题的水平,努力培养刑事、民商事、行政审判和执行工作领城的专家能手。按照“调解优先、调判结合”的要求,深入学习和掌握调解技巧,提高调解能力信心,切实把调解贯穿在立案、审理、执行的各个环节,努力化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

  10、坚持把相关知识作为基础。针对司法活动涉及国内国际、各行各业和千家万户的特点,组织全院干警努力学习社会主义市场经济知识、现代企业管理、国际经济贸易、WTO规则和中国-东盟自治贸易区等涉外知识。学习财务、金融、保险等专门行业的相关知识。学习最新科技发展动态,熟练掌握计算机使用和办公自动化技能。学习优秀传统历史、文化和社会知识。学习本职岗位需要的业务知识、行政管理知识和心理学等知识。学习机关公文写作知识。不断拓宽知识层面,提高综合能力水平。

  11、坚持把领导科学作为各级领导干部学习的重要内容。着眼实现领导工作科学化的需要,组织全院干警认真学习掌握领导工作的规律、原则和程序,为将来从事领导工作打下良好的基础。通过学习,明确领导必须具备哪些基本素质,提高领导素质的主要途径是什么。领导决策必须坚持哪些原则,如何把握领导决策的程序和方法。做好思想政治工作必须遵循哪些原则,如何提高思想政治工作的针对性、主动性和实效性。什么是领导艺术,提高领导艺术的途径有哪些。此外,还要学习党建工作和民主集中制相关知识,为抓好党支部自身建设、发挥党支部的战斗堡垒作用创造有利条件。

  四、坚持求真务实,增强创建学习型法院的科学性

  12、要在促进审判工作上下功夫见成效。大力弘扬理论联系实际的学风,注重用科学理论指导实践、推动工作,把高标准完成审判和执行工作作为创建活动的出发点和落脚点。紧紧围绕我市“调结构、促转变、增实力、上水平”的要求,积极稳妥地审理关系我市及滨海新区重点项目和高端高质高新项目的案件,为深化滨海新区开发开放提供更加有力的司法保障。坚持人民法院人民性,进一步改进司法作风,落实司法为民的各项措施,依法维护和保障人民群众的切实利益。既依法公正裁判,又注重化解矛盾,做到案结事了、定分止争,实现社会效果、政治效果和法律效果有机统一。加强案件质量评查和案件流程管理,确保审判、执行工作指标全部达标,进一步提高工作质量和效率。

  13、要在促进党建工作上下功夫见成效。围绕提高科学判断形势、服务市场经济、应对复杂局面、规范司法活动、创新工作方法等五种能力,不断加强院党组的自身建设,增强党组决策水平和领导艺术,切实把握领导工作的主动权,充分发挥院党组的核心领导作用。按照组织健全、制度落实、活动经常的要求,强化党支部书记“一岗双责”,推进“强基创先”工程深入开展,继续深化“五好党支部”建设,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,发挥好党支部的战斗堡垒作用。引导党员干警立足本职,干事创业,在圆满完成院党组的工作部署中冲锋陷阵,发挥好党员的先锋模范作用。严格落实党风廉政建设责任制,确保审判和执行权力公正廉洁运行,以清正廉洁的新成效确保司法公信力。

  14、要在促进队伍建设上下功夫见成效。着力提高干警科学判断形势、准确把握法律精神、妥善处理复杂矛盾和纠纷的能力,为应对复杂的审判工作奠定人才基础。特别是适应滨海新区改革发展创新对审判工作的需求,着力加强对审判复合型人才的培养。鼓励干警积极开展学术研究和业务技能探讨,开展拔尖人才评选和论文、庭审、裁判文书等评比活动,进一步调动干警学习积极性。进一步完善考核机制,在年终考核、晋级晋职中要实行述职述廉述学。坚持培养与使用并重的方针,做到量才使用,人尽其才,推进审判人才、辅助人才、政务人才协调发展,实现队伍结构合理、新老衔接、配置科学。继续实行和完善法官执法业绩档案制度,并在工作实践中不断深化,覆盖至全体干警,成为选拔晋升的重要依据。

  15、要在促进机制建设上下功夫见成效。坚持用学习推动创新、用创新促进学习,深化思想解放,加强调查研究,总结实践经验,把握工作规律。适应人民群众不断发展变化的司法需求,进一步完善诉讼服务机制,提升诉讼服务功能,强化信访管理、监督和考核责任,实现诉讼服务和来访接待无缝链接。针对社会矛盾多元化与解决方式单一化矛盾突出的问题,进一步完善信访处理机制,注重从源头上化解信访难题,解决矛盾纠纷。坚持“调解优先、调判结合”的原则,进一步完善案件调解机制,推进辨法析理工作深入开展,把调解贯穿于立案、审判、执行等各个环节。加强与政府相关部门的协作,进一步完善执行联动机制,着力解决执行难题,最大限度地实现当事人的合法权益。

  五、创新学习方法,保障创建学习型法院的操作性

  16、改进学习方法。(1)集中学习与个人自学相结合。党组中心组每月至少安排两天时间用于学习,集体研讨每季度不少于一次。各部门要利用星期五学习日时间,组织所属干警传达学习中央、市委的重大决策和上级重要文件、重要会议精神,用中央、市委和上级法院的指示要求统一干警思想。全院干警要利用业余时间进行自学,养成自学成才的好习惯。(2)通读原著与重点研读相结合。一方面,要全面系统地把握科学理论产生的历史背景、发展基础和基本内涵。另一方面,要选择重点篇目进行精研细读,深刻领会科学理论的精神实质、主要特征和实践要求,在准确把握理论精髓、加强工作实践指导上下功夫、见成效。(3)专家辅导与领导释疑相结合。为了提高学习的质量和效果,全院定期举办多种形式的形势报告、学术报告、法律知识讲座,发挥专家学者的启发引导作用。中层以上领导干部要先学一步,努力多学一点,学深一点,利用自身学习取得的成果,为所属干警解难释疑,帮助干警正确理解和把握学习的内容。(4)进修培训与在职学习相结合。按照干警教育培训工作计划,积极选送干警参加中央、市委和上级法院举办的各类培训班,增强学习的系统性和有效性。支持审判部门人员参加国民教育序列的研究生学历、学位的进修,鼓励综合部门人员参加中央和地方党校研究生学历教育,提升研究生在干警中的比例。

  17、拓展学习阵地。一是创办《二中院学习成果汇编》,继续办好《滨海法苑》,使广大法官和干警的学习活动、学习成果及审判经验有一个交流、展示的舞台。二是增加图书阅览室的藏书数量和质量,供法官和干警借阅。三是充分利用我院现有局域网,开设学习论坛,同时建好电子阅览室。四是加强与大专院校的学习交流,选拔具有较高理论功底的人员与大学教研室共同探讨研究理论前沿问题。选派优秀人员到有关单位挂职锻炼,学习行业规范。五是积极开展交流观摩活动,互相学习提高。六是积极开展岗位练兵活动,搞好传帮带。七是成立各种专业理论研究小组,为专家型人才脱颖而出搭建成长舞台。八是鼓励专家型人才到大学担任客座教授,在教学中深化理论。九是加大对法官后备力量的培养力度,支持和鼓励干警积极参加国家统一司法考试。十是选派部分法官参加金融、证券、对外贸易、知识产权管理等专业的学习或相关机构进行短期交流。十一是注重在调研工作中培养和锻炼法官,促进调研成果向司法能力的转变,努力培养在刑事、民事、行政等领域有一定社会影响和学术地位的专家型人才。

  18、增强学习效果。一是开展体会交流。全院干警要发扬理论联系实际的学风,认真研究解决实际工作存在的问题,结合思想和工作实际撰写心得体会,做到有情况、有分析、有对策、有质量,使学习过程转化成为提高分析解决实际问题能力的过程。各部门要建立学习园地,组织心得体会交流,并推荐优秀心得体会参加院局域网上交流,努力实现取长补短、共同提高的目的。二是举办学习征文。全院干警要根据工作、生活等方面发生的变化,积极撰写专业论文、工作经验和社会生活经验,同时积极挖掘闪光点,采取议论、公文、散文、小说、故事等形式,进行相互交流提高,展示我院和法官干警的良好形象。院创建活动办公室将择优向上级机关和报纸、杂志等媒体推荐,并对刊用征文给予一定的物质奖励。三是组织演讲比赛。进一步强化全院干警“为大局服务、为人民司法”的职业意识,规范司法行为,提高司法水平,促进公正廉洁文明司法,努力实现法律效果与社会效果、政治效果的有机统一,不断巩固创建学习型法院活动取得的成果,促进创建学习型法院活动向深度和广度发展。四是进行学习竞赛。为充分调动全院干警参与创建学习型法院活动的积极性和主动性,各部门和广大干警要积极开展“争创学习型党支部,争当学习型法官、学习型干警”活动,努力形成以我为主、人人学习、争相学习、互帮互学的良好环境。各部门要及时总结学习中涌现出的先进典型,积极宣传学习先进典型的突出事迹,营造学习光荣、学有所得的浓厚氛围。

  六、完善考评机制,强化创建学习型法院的规范性

  19、完善考勤登记制度。根据我院创建学习型法院的总体安排,各部门要坚持从实际出发,研究制定具体的学习计划,分工专人负责抓好落实。每次组织集中学习,都要对学习的时间、内容、到课人数、缺课人员等进行认真记录。对缺课人员要及时补课,确保学习的人员、时间、内容、效果四落实。

  20、完善检查讲评制度。各部门每季度要对所属干警落实学习计划的情况进行一次检查,表扬先进,批评后进,对加强和改进学习提出具体要求。院创建活动办公室每半年对各部门学习记录本和干警学习笔记进行一次抽查,通报抽查结果,努力调动全院干警加强学习的内在动力。

  21、完善述学报告制度。各级党组织召开专题民主生活会,要组织所属党员汇报学习情况。汇报内容应当包括是否完成学习计划、是否作好学习笔记、是否撰写了心得体会、学习中还存在哪些不足、应当怎样改进等。通过开展批评与自我批评,促进党员自我分析、自我完善、自我提高,保证学习取得良好效果。书记还要对班子成员的学习情况进行认真讲评。

  22、完善考核奖惩制度。按照《公务员法》和《公务员考核规定》,把学习情况作为对部门和干警考核的一项重要内容,一并进行认真考核,及时载入干警业绩档案。对评为学习型组织和学习型法官、学习型干警的,除给予相应的精神和物质奖励外,还要作为提拔使用、晋升职级、评定警衔和法官等级的一项重要条件,努力达到鼓励先进、激发干劲的目的。

  七、加强组织领导,确保创建学习型法院的有效性

  23、成立组织机构。为了保证创建学习法院活动顺利进行,院成立创建活动领导小组,组长由院党组书记、院长姚奎彦担任,副组长由院党组成员、副院长崔荐担任,其他院级领导干部为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由院党组成员、副院长崔荐兼任,副主任由政治部副主任曹德起担任,成员由院机关党办和办公室、研究室、组宣处的有关人员组成。办公室设在组宣处,具体负责组织推动、检查督促、总结表彰等工作。各部门主要领导是本部门创建活动的第一责任人,负责抓好本支部的创建活动。

  24、坚持领导带头。处级以上领导干部既是创建学习型学院活动的组织者,同时又是主要参与者,要认真履行岗位职责,既要严格要求自己,又要加强队伍管理,以身作则,率先垂范,树立领导干部的良好形象。具体要做到“五个带头”,即带头学习原著,带头做好笔记,带头撰写体会,带头开展交流,带头推动工作,以实际行动带领全院干警把创建活动的各项要求落到实处。

  25、搞好统筹兼顾。面对日益繁重的审判、执行任务,各部门一定要统筹兼顾,科学安排,既要保证干警有足够的时间用于学习,又要引导干警妥善处理工学矛盾,坚持学习和工作相统一,在干中学、学中干,边干边学、边学边干。要把学习作为完成审判、执行任务的推动力,把确保工作质量作为检验学习成果的重要标准,切实做到两手抓、两不误、两促进。

  26、做好宣传工作。注重利用地方媒体搞好正面宣传,努力营造良好的社会和舆论氛围,推动创建活动取得良好效果。院创建活动办公室将编发《创建学习型法院活动专刊》,宣传开展创建活动的重大意义、主要任务和基本要求,总结推广先进典型和经验做法,发挥好典型的示范作用。各部门要及时报送创建活动的进展情况、成功经验、好人好事等方面的信息。(组宣处提供)

来源:
责任编辑:天津二中院