当前位置: 首页 > 历史数据
天津二中院领导组织召开分管部门教育实践活动座谈会
  发布时间:2013-09-24 15:39:48 打印 字号: | |

    教育活动开展以来,通过多渠道征求意见,天津二中院领导班子征求到8类、计57条意见建议,各部门查找了105条问题,为进一步改进工作提供了有益参考。查摆问题是解决问题的前提,为进一步把问题找准、查实、摆够,根据院党组意见,天津二中院召开了由各院领导分管部门的教育实践活动座谈会,由院领导再次分别发动分管部门人员,继续深入征求意见、查摆问题,坚持时间服从质量,为开好专题民主生活会奠定基础。
    各部门就教育活动开展以来的学习情况和思想收获,对聚焦"四风"查摆问题情况向分管院领导作了汇报。院领导强调,问题找不准、查不实、摆不够、析不透,会直接导致专题民主生活会的质量大打折扣。要牢牢把握为民务实清廉要求,进一步聚焦反对"四风",对听取意见进行"回头看",克服"差不多"思想,再征求、再查找、再梳理,切实把问题找准、找实、找具体。各院领导对开展对照检查提出三点要求:一是切实把自己摆进去。对照姚院长在动员大会上提出的"十个查一查",一一进行对照检查,切实把问题和差距找出来。特别是要联系思想、工作和生活实际,查摆"四风"具体表现和典型事例,注意把工作上的问题、一般性的问题、表面性的问题往"四风"方面聚焦,把"四风"问题具体化。要通过深入细致的谈心谈话,进一步征求中层领导班子成员、分管科室和合议庭负责同志以及本部门干警的意见建议,保证把存在的问题找准查实。中层领导干部要敢于揭短亮丑,主动查找本部门和自身的问题。二是深挖思想根源。针对查找出来的问题,深刻剖析根源和危害,善于从理想信念找根源,弄清楚理想信念是否坚定;政治意识、大局意识、服务意识是否牢固;善于从宗旨意识找根源,弄清楚群众感情深不深,是不是做到了把群众当亲人,自觉为群众提供优质高效的司法服务;善于从党性修养找根源,弄清楚党性意识强不强,在各种诱惑面前是否受得住考验;善于从政治纪律找根源,弄清楚是否做到了严守纪律,令行禁止;是否以实际行动维护法院和干警的良好形象。要把原因说清楚、弄明白,防止就事论事、隔靴搔痒。做到真正从思想上受到触动,真正引以为戒。三是撰写对照检查材料。对照检查材料要紧扣主题,开门见山,重点突出。内容主要包括查摆出的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。各部门"一把手"要亲自主持起草中层领导班子的对照检查材料,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话,正面回应干警所提意见,制定实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。中层领导班子和各部门"一把手"的对照检查材料要报分管院领导审阅,中层领导班子成员和科长、审判长的对照检查材料要报本部门"一把手"审阅,其他干警的对照检查材料要报科长、审判长审阅。凡是问题查得不准、原因分析不透、措施定得不实的对照检查材料,一律进行返工,直到合格为止。
(据院信息)编辑:曹家平

 

来源:
责任编辑:天津二中院