当前位置: 首页 > 历史数据
天津二中院党组理论学习中心组不断完善学习制度
  发布时间:2014-01-08 09:20:40 打印 字号: | |


    天津二中院党组在开展党的群众路线教育实践活动中,坚持即知即改,边学边改,针对在理论学习方面查摆出的问题,及时改进学习方式,完善学习制度,不断提高理论学习的实际效果。
    在教育实践活动中,天津二中院党组理论学习中心组坚持实事求是,认真查摆出自身在学习制度方面存在的问题,主要是学习一般性、通用性理论知识多,学习某方面专业知识相对较少;单纯学习书本、会议精神和文件多,联系实际工作相对较少。针对这些问题,天津二中院党组在教育活动开始之时就建立了党组成员主题发言学习制度,即将每月最后一次党组会确定为理论中心组学习时间,每次学习由一名党组成员做主题发言和讲授,要求必须根据党的最新理论成果和最新工作形势,结合自身分管工作,自选题目为其他党组成员做专题讲授,且必须结合讲授的内容分析实际工作中存在的问题并提出解决对策。截止日前,这种学习方式已开展三期,分别就法治理论、司法权力运行机制改革、思想宣传三个方面进行了讲授和学习讨论,取得了较好效果。其一,增强了理论学习的针对性和实践性。针对工作实际进行学习避免了理论学习的枯燥,在发言和讲授过程中分析实际工作存在的问题并提出对策,既有利于党组全面掌握全院工作情况,深层次思考工作问题,又有利于发现问题及时解决,使学习成果快速有效转化。其二,提高了党组整体理论和应用水平。过去每位成员往往只关注自己分管范围的理论和业务知识,对其它领域较少涉猎。实行专题发言和讲授,既发挥和表现了每位成员的专业优势,又增强了其他成员相关领域的知识水平,还能够互相了解工作状态和工作重点。其三,增强了班子的凝聚力,每位主题发言人都要在会前进行精心准备,会上专心进行讲授,并对其他成员提出的问题给予满意解答,达到了活跃学习氛围,增进相互团结的效果。

(据院信息)编辑:曹家平

来源:
责任编辑:天津二中院