当前位置: 首页 > 历史数据
积极探索新路子新办法 努力推动服务群众联系社区工作顺利开展
  发布时间:2014-08-05 16:10:21 打印 字号: | |
---天津市第二中级人民法院开展服务群众联系社区工作纪实

    市区县机关、企事业单位服务群众联系社区工作开展以来,天津二中院党组把此项活动作为党的群众路线教育实践活动重要抓手,坚决贯彻落实市委、市政府工作部署,按照市委十届三次全会的部署精神,以满足群众需求为出发点和落脚点,选派党性强、作风硬、能吃苦的干部深入社区接地气、转作风、摸实情、解难题,切实增强群众观点意识,着力提高群众工作能力,积极为社区建设提供实实在在的帮助。
    完善机制,打造“凝心”的组织环境
    协助社区健全党组织架构,制定社区党组织职责、党员联系和服务群众、“三会一课” 等制度,不断健全党组织生活,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。帮助社区党组织发挥核心领导作用,协助社区居委会协调、指导和监督物业管理,建立物业管理多方协商机制,协助解决社区物业管理矛盾,提高社区物业收费率和居民满意率。帮助开展第二批“党的群众路线实践教育活动”社区征求意见座谈会,邀请居民代表参与社区民主管理,发动居民共同协商,共同解决社区存在的问题和矛盾,征求群众意见5条。依托现代远程教育系统,与社区内20余名党员共同参加社区党员电教网学习8次,把党员放到教育实践活动中去检验、去锻炼,实实在在地提升党员队伍整体素质。
    共建捐赠,打造“称心”的服务环境
    为有效缓解社区办公设备紧张的问题,进一步加强社区硬件建设,在院党组的大力支持下,将8台DELL电脑和一台投影机送到社区工作人员手中,受到了街道干部、社区工作人员和群众的赞许,河西有线电视台新闻频道全程采访播报了共建捐赠仪式。针对社区老年人多、下岗失业人多、残疾人多、低保特困边缘户多、困难比重大的“四多一大”的特点,春节期间与社区干部先后深入到社区内62户低保边缘户家中,开展春节慰问活动,累计投入资金9300元,为他们送去了米、面、油等生活用品,将党的温暖和二中院对困难家庭的深切关怀送到居民心坎上。积极协调提供就业岗位,为社区居民提供天津二中院两名厨师应聘岗位机会,帮助他们再就业。农历腊月二十九开展向孤寡老人和外地务工人员“包饺子送温暖”活动。由社区居委会和天津二中院干部组成的慰问人员,在第一时间将包好的饺子送到社区4名保洁员和3户孤老户家中,送去新年的祝福,并帮助他们贴春联、福字。
    宣传发动,打造“舒心”的自然环境
    帮助宣传小区拆迁相关政策,做好走访核验、开据证明等工作。加大对社区内乱搭乱建、乱摆摊场所的清理力度。针对社区小市场道路卫生情况无人管理、环境差、直接影响到当地居民的生活和健康等问题,通过街道与区容委、区房管局积极协调,彻底解决该问题。召集社区党员、志愿者,开展捡脏护绿、刮社区小广告等公益活动。广泛开展“创建文明城区”评比活动,增强社区居民的环境保护意识,使社区环境明显改善。积极协助居委会做好宣传劝导工作,印发温馨提示,张贴在各个楼栋门前,共同做好社区的防火、防盗工作,减少空气污染,预防因燃放鞭炮造成的事故隐患,引导社区居民自觉维护社区环境。
    提炼主题,打造“欢心”的人文环境
    大力宣传“孝为先、和为贵、诚为本、法为上”的社区主题文化,开展和谐邻里评比活动,评选表彰孝老爱亲、和谐相处、诚信经营、遵纪守法等先进典型。开展好社区和谐喜庆闹元宵—猜灯谜、学雷锋主题日等活动。依托社区宣传栏,广泛开展学习型个人、学习型家庭、学习型社区活动,推动社区向着和谐、健康、文明的方向发展。
    多方联动,打造“安心”的生活环境
    帮助社区建立派出所民警、社区义务巡逻员和青少年志愿者相结合的三级巡防网络,共同做好夜间巡逻、“两会”维稳和“邻里帮防、楼道设防、商铺联防”的群防群治工作。组织辖区法律志愿者深入辖区商铺,开展宣传普及法律法规、指导帮助农民工签订劳动合同的社区关爱农民工维权活动,增强广大居民的法律意识。

提供:监察室朱慈麟  编辑:曹家平
 
来源:
责任编辑:天津二中院