当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
天津二中院党组传达学习党的十九届六中全会精神|深学笃用 天津行动
  发布时间:2021-11-15 15:22:23 打印 字号: | |

11月12日下午,天津二中院召开党组会议,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会公报》,研究贯彻落实措施。党组成员、副院长许绍田主持会议,全体院级领导参加。


会议认为,党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。全会通过的《决议》内容丰富、思想深刻,准确把握党百年奋斗的历史逻辑,坚持唯物史观和正确史观,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。要把学习党的六中全会精神和推进党史学习教育、政法队伍教育整顿结合起来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在全面依法治国新征程中担当作为,为巩固和发展“中国之治”贡献法院力量。


会议就深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神提出三点要求。


1

一是提高政治站位

掀起学习热潮

全院上下要增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,迅速兴起热潮。要反复研读全会《决议》和习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,做到学深悟透、入脑入心。要提高政治能力,善于从政治上观大势、谋大局、抓大事,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2

二是主动发挥职能

提高审判质效

要以认真学习贯彻习近平法治思想和全会精神为工作主题,以迎接、宣传、贯彻党的二十大为工作主线,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、应对风险的水平。要充分发挥审判职能作用,结合开展的“我为群众办实事”和“我为基层解难题”活动,持续常态化推进扫黑除恶斗争,依法严惩各类刑事犯罪,妥善审理好“衣食住行、业教保医”等涉民生案件,进一步优化便民服务措施,扎实做好信访维稳工作,切实让人民群众感受到法治“温度”。

3

三是强化保障力量

打造过硬队伍

要善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,把党的绝对领导贯彻到法院工作各方面、全过程,把学习贯彻会议精神成果转化为提升审判工作质量水平的实际举措。要持续加强司法能力建设、作风建设和党风廉政建设,坚持全面从严管党治警,持续净化修复政治生态,认真落实防止过问干预司法案件“三个规定”等铁规禁令,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍,圆满完成全年各项工作任务,以优异成绩迎接党的二十大、市第十二次党代会召开。



 

 
责任编辑:天津二中院